Далее на странице
Выбор места расположения камина и его разметка.
Прежде, чем приступить непосредственно к строительству камина, необходимо определиться с его местом расположения.
Что при этом необходимо учесть?
Во-первых, при выборе места расположения камина необходимо убедиться, что оно соответствует требованиям пожарной безопасности.
Во-вторых, перед началом работ советую Вам немного почитать об устройстве рабочего места.
И только после этого можно приступить к разметке камина, которую следует выполнять с учетом возможности выхода дымовой трубы между балками чердачного перекрытия и стропилами крыши.
Разметка камина проводится при помощи шнура. Шнур натягивается параллельно стенам комнаты, если плоскости камина отступают от них. Я сделал отступ в полметра от задней плоскости камина, и отступ около 10 см. от боковой плоскости камина до стен комнаты.
Отступ в полметра от задней плоскости необходим для свободного перемещения за камином: для регулировки подачи воздуха в топливник камина через поддувальный канал, посредством открытия/закрытия поддувальной дверки. А также для доступа к прочистной дверке (для удаления золы и сажи).
Небольшой отступ от боковой плоскости камина до стены также необходим, так как конфигурацией камина в боковых его стенках предусмотрены вертикальные колодцы, в которых циркулирует комнатный воздух.
Если Вы будете закладывать фундамент под камин, то момент прохождения дымовой трубы через чердачное пространство, следует учесть еще до устройства фундамента.
Основание под камин
Как я уже упоминал ранее, мой камин стоит на двух железобетонных плитах, являющихся перекрытием цокольной части дома и его первого этажа. Поэтому устраивать фундамент для камина мне не пришлось.
Однако, какое-то основание под него было нужно. Поэтому с устройства основания под камин я и начал вести строительство.
Я сделал разметку (см. выше) и гидроизоляцию из рубероида. После этого выложил один ряд из белого силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе.
Напомню, что для себя я выбрал порядовку кирпичного камина облегченной кладки с металлическим экраном для помещения площадью 20 - 25 кв.м. Но я её немного изменил. Чего конкретно коснулись изменения порядовки, Вы можете прочитать далее.
Хочу лишь сказать, что размер моего основания под камин практически соответствует размерам первого ряда камина, но немного меньше: пусть уж лучше кирпичи первого ряда немного выступают над основанием, чем наоборот.
Кладка первого ряда камина - Раскладка насухо
Теперь, когда основание под камин (или фундамент, если таковой имеет место) готово, можно приступать к кладке первого ряда. Это ответственный момент, так как ошибки, допущенные при кладке первого ряда, отразятся на кладке всего камина.
Процесс кладка первого ряда хорошо описан В.М.Колеватовым в книге «Печи и камины». Остановимся на основных моментах.
Кладку первого ряда камина начинаем с раскладки кирпича насухо согласно порядовке с соблюдением толщины швов.
Рекомендуемая толщина швов при кладке камина составляет от 3 до 5 мм. К этой рекомендации я отнесся серьезно. Поэтому чтобы выдержать расстояние между кирпичами в 5 мм. при их раскладке «насухо», я между ними вставлял болты М5х20.
Таким образом, мы определим положение угловых кирпичей первого ряда камина. Это важно.
Не забываем проверять прямолинейность раскладки при помощи правила.
У вас должен получиться прямоугольник: его противоположные стороны должны быть параллельны и равны по длине друг другу. Убедится в том, что у Вас получился прямоугольник, Вам поможет проверка его диагоналей: у прямоугольника диагонали равны между собой.
Если Вы добились этого при раскладке насухо, то можно приступать непосредственно к кладке первого ряда камина.
Укладка угловых кирпичей. Проверка диагоналей
Кладку первого ряда камина начинаем с укладки угловых кирпичей. Схема того, как правильно вести кладку первого ряда камина, приведена здесь.
Я поступил немного иначе. Добиться идеального прямоугольника при раскладке кирпичей первого ряда насухо было непросто. Поэтому кладку ряда я начал с того, что уложил на раствор все угловые кирпичи.
Я знаю, что как начинать, так и завершать кладку лучше угловым кирпичом. Дело в том, что завершая кладку любым другим кирпичом, находящимся где-либо между угловыми кирпичами ряда, мы лишаемся необходимой плотности швов, то есть герметичности кладки.
Это особенно критично при кладке топливника или дымовой трубы.
При кладке первого ряда я пренебрег этой рекомендацией, так как боялся в ходе кладки по приведённой схеме прийти к несоответствию диагоналей прямоугольника, которого я добился с трудом. К тому же я думаю, что недостаточная герметичность нескольких швов между кирпичами первого ряда, не повлияет каким-либо образом на надежность всей конструкции.
Заканчиваем кладку первого ряда камина
После укладки угловых кирпичей первого ряда (с контролем горизонтальности и прямолинейности) и проверки диагоналей, выкладываем все кирпичи по периметру.
При этом не забываем контролировать горизонтальность и прямолинейность кладки при помощи правила и уровня.
После этого можно заполнять согласно порядовке середину первого ряда. Вот таким образом я и выложил первый ряд своего камина.