Далее на странице
При строительстве камина используются болгарки для резки и обработки кирпича.
Напомню, что я построил свой камин по книге В.М.Колеватова «Печи и камины».
Книга В.М.Колеватова «Печи и камины» издана достаточно давно - в 1996 г. Значит автор работал над ней, а тем более занимался печным делом, еще раньше. Поэтому не удивительно, что для рубки и обтесывания кирпича он советует использовать молоток-кирку.
Сейчас уже не то время. И методы обработки кирпича и камня тоже иные.
Общие сведения - Болгарка для строительства камина
Для чего нужна болгарка при строительстве камина?
Профессиональные каменщики (например, те кто строит дома), используя молоток-кирку для колки кирпича, в основном им и обходятся.
При строительстве камина одного молоточка-кирки для обработки кирпича не достаточно.
При кладке камина требуется предельная точность и аккуратность при обработке кирпича, поэтому для этого лучше воспользоваться современными инструментами для резки кирпича, то есть угловой шлифовальной машиной или болгаркой (как ее называют в народе).
Для резки и обработки кирпича при строительстве камина потребуются две болгарки: одна небольшая с диаметром отрезного диска 125 мм., другая с диаметром диска 230 мм.
Чтобы понять, почему необходимы две болгарки (угловых шлифовальных машины) при строительстве камина, давайте вспомним, какие размеры имеет красный керамический кирпич (см. рис.). Итак, печной кирпич имеет размеры 250 х 120 х 65 мм.
В основном, при строительстве камина, приходится резать кирпич, когда он расположен так, как показано на рисунке, то есть лежит на плашке/постели.
Таким образом, глубина реза до полного разделения керамического кирпича составляет 65 мм.
Болгарка с диаметром отрезного диска 125 мм.
Маленькая болгарка для полного разреза красного керамического кирпича не подходит.
Судите сами: диаметр отрезного диска составляет 125 мм., а с учетом размера зажимной гайки, новый диск способен проникнуть в материал лишь на глубину 4 см.
Используя 125-ю болгарку для полного разреза кирпича, приходится делать на нём разметку со всех его сторон. И также со всех сторон производить рез.
Это не только затратно по времени, но и результат весьма далек от идеального: приходится вырезать сердцевину кирпича (так как диск немного сточившись уже до неё не доходит и кирпич приходится ломать) и дополнительно выравнивать плоскость болгаркой, добиваясь совпадения граней со всех сторон.
И если болгарку с диаметром отрезного диска 125 мм. еще можно использовать при заготовке 1/2, 1/4 или 3/4 кирпича, то есть тогда когда выполняется ровный разрез.
То при выполнении реза под углом, когда для кладки необходима некратная доля кирпича, с такой болгаркой работать уже очень не просто.
Ведь при выполнении «косого реза» добиться совпадения прорезей с двух противоположных сторон камня гораздо сложнее, чем при выполнении прямого реза.
Разрез кирпича, который Вы видите на фотографии слева трудно (а скорее невозможно) сделать, используя болгарку с диаметром отрезного диска 125 мм.
Поэтому небольшую болгарку лучше использовать для корректировки той поверхности кирпича, которая подвергалась разрезу при помощи болгарки с диаметром отрезного диска 230 мм.
Болгарка с диаметром отрезного диска 230 мм.
Болгарка с диаметром отрезного диска 230 мм. легко справляется с разрезом всего кирпича. С учетом размера зажимной гайки, новый диск такой болгарки способен проникнуть в материал на глубину 9 см.
Но крупной болгаркой уже тяжелее работать в том плане, что не сразу получается держать инструмент строго перпендикулярно кирпичу именно при выполнении разреза. Но это вопрос времени.
Возможно, у кого-то сразу получится резать кирпич ровно, особенно если опыт работы с болгаркой уже имеется.
Подведём итог. Для строительства камина желательно иметь две болгарки (угловых шлифовальных машины): небольшую - с диаметром отрезного диска 125 мм. и крупную - с диаметром отрезного диска 230 мм.