В предыдущей статье было рассказано о том, что такое показатель кислотности ph, а также приведена таблица кислотных и щелочных продуктов, наглядно иллюстрирующая условное значение показателя кислотности для большинства известных продуктов питания.
В данной статье таблица кислотных и щелочных продуктов питания представлена в несколько ином виде. Информация в ней сжата, таблица не такая объемная, возможно, для кого-то она будет удобнее для анализа.
Хотя лучшим вариантом достижения быстрой и объективной оценки того, какие продукты Вы в основном употребляете: кислотные или щелочные, будет использование двух таблиц, так как они дополняют друг друга.
Итак, ниже приведена таблица кислотных и щелочных продуктов питания, коротко характеризующая все группы продуктов питания по их кислотно-щелочным свойствам.
Группа продуктов | Описание |
Молочные продукты |
Свежие молочные продукты являются в основном щелочными. Некоторые из них близки к нейтральному кислотно-щелочному состоянию: это простокваша, свежее молоко и творог, сыворотка, соевые молоко и сыр, козий сыр. Исключение составляют (низкий или средний уровень кислотности) сливки и сливочное масло, твёрдый и мягкий сыр. А также кисломолочные продукты, содержащие сахар, несвежие или сильно кислые. |
Зерновые продукты |
Зерновые в основном имеют низкий или средний уровень кислотности ph. Исключение составляют просо и дикий рис (средний щелочной уровень). Овсяная крупа имеет высокий щелочной уровень. |
Растительные масла и орехи |
Растительные масла и орехи по большей части являются кислотными продуктами. Хотя многие из них имеют низкий уровень кислотности. Исключение составляют миндаль, льняное масло и семя, оливковое и рапсовое масла. Есть информация о том, что свежий грецкий орех - это щелочной продукт, так же как и свежий кокос (в отличии от сухого). |
Фрукты свежи |
Все свежие фрукты это высоко щелочные продукты. Ешьте больше свежих фруктов (в основном высокий уровень щелочи). Все незрелые фрукты, зелёные бананы, а также фрукты, сваренные с сахаром - кислотные продукты. Уровень кислотности ph от низкого до высокого. |
Фрукты сушёные | Все сушёные фрукты относятся к продуктам со средней и высокой щелочной характеристикой показателя кислотности ph. |
Фруктовые соки и компоты |
Свежие выжатые, натуральные соки из фруктов, овощей и ягод благоприятны для кислотно-щелочной среды организма (средние показатели щелочной среды). За исключением компотов, маринадов и подслащенных соков, которые имеют высокое значение кислотности ph. |
Зелень | Зелень исключительно ощелачивает организм (сильнощелочные продукты). |
Овощи |
Большинство овощей относится к щелочным продуктам питания (высокое значение показателя щелочи ph). Исключением являются несвежие овощи, давно приготовленные салаты, жареный картофель. |
Бобовые |
Зелёный горошек и свежие бобы ощелачивают организм (средний уровень). А вот сухие и запечённые бобы, сухой горох - это уже кислотные продукты (от низкого до среднего значения ph). |
Яйца | Яйца сильно закисляют организм (высокий уровень кислотности ph). |
Напитки |
Травяные чаи, имбирный и зелёный чай - это щелочные напитки (средний и высокий уровень щелочи по ph показателю). Чёрный чай и кофе - это кислотные напитки (среднее значение ph-кислотности). Большой вред наносят алкоголь и сладкие газированные напитки (высокий уровень кислотности ph). |
Мёд. Сахар и сладости |
Сахар и сладости в основном имеют средний или высокий уровень кислотности. Натуральный мёд и сахар-сырец - это щелочные продукты. |
Мясо и мясопродукты |
Все мясные продукты имеют от низкого до высокого уровня показателя кислотности ph. Исключение составляет свиное сало (низкий щелочной уровень). |
Рыба |
Вся рыба имеет высокое значение показателя кислотности ph. |
Я снова вспоминаю о вегетарианстве. Ведь мясные продукты, яйца и рыба имеют самый высокий уровень кислотности ph. Это особенно хорошо видно из этой таблицы щелочных и кислотных продуктов.
Отзывы и комментарии:
Добавил:
Admin
Дата:
2017-01-29
Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо
Пожалуйста, Лилия. Спасибо за комментарий. Конечно, не все кислые продукты вредны. Некоторые очень даже полезны. Лимон, например. В таблице лимон имеет средний уровень кислотности ph, но по эффекту, который он оказывает, я бы его отнес к щелочным продуктам.
Добавил(а):
Антон
Дата:
2017-03-28
Что за бред? Кефир, простокваша и т.д. это кисломолочные продукты. со среднем уровнем кислотности 75⁰Т. Нейтральная/щелочная кислотность - 0⁰Т. Само свежее молоко имеет кислотность 14-20⁰Т, что соответствует рН 6,6-6,8. (рН что ниже 7 - кислая среда)
Добавил:
Admin
Дата:
2017-04-27
Что за бред? Кефир, простокваша и т.д. это кисломолочные продукты. со среднем уровнем кислотности 75⁰Т. Нейтральная/щелочная кислотность - 0⁰Т. Само свежее молоко имеет кислотность 14-20⁰Т, что соответствует рН 6,6-6,8. (рН что ниже 7 - кислая среда)
Сначала на этой странице я дал не совсем верное описание кислотности и щелочности молочных продуктов. Теперь я его подкорректировал согласно таблицам, приведенным на здесь. И согласно им молоко – это больше щелочной продукт. Что касается значения ph, то согласно все тем же таблицам, то, что ниже 4 – это кислая среда. Просто Вы пользуетесь шкалой от 0 до 14. А здесь используется шкала от 0 до 7.
Добавил(а):
Александр
Дата:
2017-05-02
Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и "кислые" продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.
Добавил:
Admin
Дата:
2017-05-02
Кисломолочные продукты имеют никак не щелочной показатель имеет: в них содержится большой процент молочной кислоты,образующейся в результате кисломолочного брожения. Даже в самом названии имеется подсказка об уровне кислотности. Не в обиду автору,но вы распространяете неверную информацию. Да и "кислые" продукты не являются вредными! Наоборот,создают невозможный для жизни пагубных микроорганизмов pH.
То, что они называются кисломолочными, еще не значит, что они кислые. Я, например, сам делал простоквашу и творог. И никакие они не кислые, а наоборот имеют сладковатый вкус. Кроме этого «кислые» на вкус продукты часто являются щелочными. Но есть продукты, которые ЗАКИСЛЯЮТ организм не потому, что они кислые на вкус.
Добавил(а):
23
Дата:
2017-08-14
кстати, не все свежие фрукты и овощи щелочные. Лимон оч щелочной, несмотря на то, что он кислота, например. А вот помидоры могут оказать и окисляющий эффект, а также картофель.
Добавил(а):
Сергей
Дата:
2017-12-15
Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.
Добавил(а):
Наталья
Дата:
2018-01-08
Многие продукты изначально имеют кислый рH, при переваривании ощелачиваются в организме. От этого нужно плясать , а не от-то какая изначальная кислотность
Добавил(а):
Александр
Дата:
2018-04-16
В таблице яйцо сильно закисляющий продукт!? Категорически с этим не согласен. Яйцо имеет четыре состояния -белок сырой, белок вареный, желток сырой, желток вареный. Все эти состояния имеют свой Ph. Из сильно закисленной среды не может появиться цыплёнок, так-же как и из вареного яйца. Исследованием Ph продуктов должны заниматься учёные, медики, диетологи, физиологи, но им эти исследования никто не оплатит. Это моё мнение. Если народ будет много знать о своём здоровье, это подорвёт весь медицинский бизнес и фармакологию. Возвращаясь к нашим яйцам выскажу своё мнение, оно будет приблизительным: 1- белок сырой - нейтральной кислотности 2- белок вареный - слабая или средняя кислотность 3- желток сырой - щелочной продукт 4- желток вареный - нейтральный в итоге переваривания или слабокислый
Добавил(а):
Вист
Дата:
2019-01-22
Лимонная вода - щелочной напиток? О_о У лимонной воды показатель Рн - 3, это кислая среда... Автор, купи индикаторные полоски в аптеке и проверь все опытным путем, ведь это так просто. тем более когда речь идет о здоровье людей... Один идиот где-то когда то написал, (как в свое время про содержание железа в шпинате в американских журналах) другие не задумываясь подхватили! ПИчаль...
Добавил:
Admin
Дата:
2019-05-30
Сказочники. Это люди, которые рассказывают сказки. Померить Ph продуктов питания очень просто. Практически все овощи и фрукты имеют кислотную реакцию. Сам начал мерить после того, как прочитал, что лимон это щелочный продукт. Уму не постижимо.
В ответе на первый комментарий, я писал, что, несмотря на то, что лимон кислый, я считаю, что это щелочной продукт. И здесь я согласен с отзывом, который оставил(а) 23.
Добавил:
Admin
Дата:
2019-05-30
В таблице яйцо сильно закисляющий продукт!? Категорически с этим не согласен. Яйцо имеет четыре состояния -белок сырой, белок вареный, желток сырой, желток вареный. Все эти состояния имеют свой Ph. Из сильно закисленной среды не может появиться цыплёнок, так-же как и из вареного яйца. Исследованием Ph продуктов должны заниматься учёные, медики, диетологи, физиологи, но им эти исследования никто не оплатит. Это моё мнение. Если народ будет много знать о своём здоровье, это подорвёт весь медицинский бизнес и фармакологию. Возвращаясь к нашим яйцам выскажу своё мнение, оно будет приблизительным: 1- белок сырой - нейтральной кислотности 2- белок вареный - слабая или средняя кислотность 3- желток сырой - щелочной продукт 4- желток вареный - нейтральный в итоге переваривания или слабокислый
Насчет яиц возможно вы правы. Пока не изучал этот вопрос. Спасибо за комментарий.
Добавил:
Admin
Дата:
2019-05-30
Лимонная вода - щелочной напиток? О_о У лимонной воды показатель Рн - 3, это кислая среда... Автор, купи индикаторные полоски в аптеке и проверь все опытным путем, ведь это так просто. тем более когда речь идет о здоровье людей... Один идиот где-то когда то написал, (как в свое время про содержание железа в шпинате в американских журналах) другие не задумываясь подхватили! ПИчаль...
Лимонную воду я убрал из списка щелочных продуктов, ведь все же изначально я опираюсь на эту таблицу, согласно которой лимон это кислотный продукт. Но опять же не все кислое приносит вред. Думаю, что и лимон и лимонная вода в итоге ощелачивает организм и приносят пользу. Поэтому не всегда стоит опираться на показания индикаторов в аптеке.
Добавил:
Admin
Дата:
2019-05-31
Многие продукты изначально имеют кислый рH, при переваривании ощелачиваются в организме. От этого нужно плясать , а не от-то какая изначальная кислотность
Я согласен с вами. И если это действительно так, то эта тема требует дополнительного исследования, таблица доработки. И индикаторы из аптек могут давать не верное представление о кислотности продуктов.
Добавил(а):
Alexandr
Дата:
2021-03-04
старнная статья, поскольку пропагандируется неверное утверждение, что щелочные продукты более полезны. Ничего общего с действительностью это не имеет. Еще более странная таблица. Всем известно, что практически все свежие фрукты имеют кислотную реакцию. Причем очень сильную, от 2-3 для малины, клубники и яблок. В таблице неверно указана щелочная реакция. По логике автора есть фрукты (и яблочное пюре, которым кормят детей с pH 3.3) и большинство овощей вредно для организма.
Добавил:
Admin
Дата:
2021-03-04
Большинство овощей, как и фруктов полезны. Об этом и написано в таблице. Вы читать умеете? Я уже давно понял, что кислые фрукты или овощи, может не всегда, но, оказывают хороший щелочной эффект на организм. И я давно не занимаюсь этой темой. Вам с вашими знаниями видимо нужно указать для всех ВСЕМ ИЗВЕСТНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ информацию.
Добавил(а):
имярек
Дата:
2021-11-09
В процессе пищеварения из лимонной кислоты образуется осн?вный карбонат калия, который мягко нейтрализует кислоту, вырабатываемую желудком. Пора перестать разделять продукты на щелочные и нещелочные, опираясь на их pH, в том же лимоне pH кислый, что никак не характеризует его фактические свойства
Добавил(а): лилия
Дата: 2017-01-27
Спасибо за таблицу! Но мне кажется, что вы не правильно делаете акцент на то, что кислые продукты вредны. Я познакомилась со статьями врача-практика Наумова Д.В. (он последователь Болотова Б. В.), который утверждает, что нам с возрастом не хватает кислоты и надо зактсляться. А таблица пригодится, распесатаю. Ещё раз спасибо