Далее на странице
- Таблица совместимости продуктов №1 - Раздельное питание
- Таблица совместимости продуктов №2 - Ар Эддар
- Классификация продуктов питания – Белки и углеводы
- Мясо, рыба и птица
- Зернобобовые продукты
- Масло сливочное и сливки
- Масло растительное
- Сахар и кондитерские изделия
- Хлеб и крупы, картофель
- Фрукты кислые - Помидоры
- Полукислые фрукты
- Фрукты сладкие и сухофрукты
- Овощи зеленые и не крахмалистые
- Овощи крахмалистые
- Молоко
- Творог и кисломолочные продукты
- Сыр и брынза
- Яйца
- Орехи
- Семена и семечки
Здравствуйте, здесь речь пойдет о раздельном питании: на странице приведены две таблицы совместимости продуктов питания и дано описание совместимости основных групп продуктов.
Обе таблицы достаточно подробные, но вторая особенно (по техническим причинам она размещена на другой странице).
Первая таблица совместимости продуктов питания содержит 17 видов продуктов и 3 категории их совместимости между собой (отличное, среднее и не допустимое сочетание). Таблица компактна и тем самым очень удобна. В ней легко ориентироваться и можно быстро узнать о совместимости тех или иных продуктов.
Вторая таблица совместимости продуктов питания (таблица Ар Эддар) содержит 27 групп продуктов и 5 категорий их совместимости между собой (отличное, хорошее, среднее, плохое и не допустимое сочетание). Таблица Ар Эддар объемная и более подробная по сравнению с первой таблицей, поэтому в ней сложнее ориентироваться. Зато эта таблица содержит исчерпывающую информацию о совместимости продуктов питания.
Таблица совместимости продуктов №1 - Раздельное питание
Итак, ниже представлена первая таблица совместимости продуктов питания. Она достаточно подробна.
Какое-то время я пользовался печатным вариантом этой таблицы на бумаге формата А5. Так было удобно - держать таблицу под рукой и заглядывать в нее по мере необходимости. Потом надобность в этом прошла, так как со временем можно самостоятельно, без шпаргалки ориентироваться в совместимости тех или иных продуктов.
Внимание. Если кликнуть по названию любой группы продуктов, то можно перейти к динамическому варианту таблицы совместимости продуктов питания.
Отличное сочетание
Среднее сочетание
Не допустимое сочетание
При низком разрешении экрана (меньше 810 пикселей по ширине) таблица совместимости продуктов питания не может корректно отображаться в полном объеме, поэтому она размещена на отдельной странице в виде динамической таблицы совместимости продуктов питания.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1. Мясо, птица и рыба | |||||||||||||||||
2. Зернобобовые | |||||||||||||||||
3. Масло сливочное и сливки | |||||||||||||||||
4. Сметана | |||||||||||||||||
5. Масло растительное | |||||||||||||||||
6. Сахар и кондитерские изделия | |||||||||||||||||
7. Хлеб и крупы, картофель | |||||||||||||||||
8. Фрукты кислые и помидоры | |||||||||||||||||
9. Фрукты полукислые | |||||||||||||||||
10. Фрукты сладкие и сухофрукты | |||||||||||||||||
11. Овощи зелёные и не крахмалистые | |||||||||||||||||
12. Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||
13. Молоко | |||||||||||||||||
14. Творог, кисломолочные продукты | |||||||||||||||||
15. Сыр и брынза | |||||||||||||||||
16. Яйца | |||||||||||||||||
17. Орехи |
Таблица совместимости продуктов №2 - Ар Эддар
Порой мне не хватало информации содержащейся в таблице совместимости продуктов питания №1. И как-то в Интернет я наткнулся еще на одну таблицу совместимости продуктов питания – это таблица Ар Эддар. Она более подробная, чем таблица №1, но в том виде, в котором она представлена в сети, мне было не очень удобно пользоваться. Поэтому я решил её немного модифицировать.
Таблица совместимости продуктов питания Ар Эддар большая и по техническим причинам она размещена на отдельной странице.
Стоит сказать об одном противоречии двух таблиц совместимости продуктов питания. В таблице Ар Эддар растительное масло имеет средний уровень сочетаемости (то есть в какой-то степени допустимый) со сливочным маслом и сметаной. Но по некоторым источникам это сочетание ведет к образованию комбижира, который вреден для организма. И таблица совместимости продуктов питания №1 подтверждает это: в ней растительное масло не сочетается со сливочным маслом.
С другой стороны Ар Эддар написал великолепный трактат о питании. И возможно в этой ситуации с маслами прав именно он. Кто знает? И пока лично для меня этот вопрос остается открыт.
Но в любом случае, в таблице совместимости продуктов питания Ар Эддар много полезной информации, касающейся раздельного питания, поэтому пользуйтесь ею.
Классификация продуктов питания – Белки и углеводы
Все продукты питания, согласно их усвояемости в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) можно разделить (классифицировать) на две категории.
Первая категория продуктов – белковая пища животного и растительного происхождения: это мясо, рыба и птица, яйца, молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры, орехи и зернобобовые.
Ко второй категории относятся углеводы - это богатые крахмалом продукты: хлеб и другие изделия из муки, картофель, крупы и рис.
По правилам раздельного питания белковая пища употребляется отдельно от углеводов. Разница между приёмами пищи, относящейся к различным категориям продуктов питания должна составлять не менее 2-х часов.
Но белки и углеводы можно сочетать с жирами и маслами, а также с овощами и зеленью.
Далее более подробно о классификации продуктов питания и о правилах раздельного питания.
Мясо, рыба и птица
Мясо, рыбу и птицу желательно употреблять в постном виде. То есть при их обработке нужно по возможности удалять весь жир.
Как видно из таблицы совместимости продуктов питания и по правилам раздельного питания все виды мяса хорошо сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами, так как при этом вредные свойства животных белков нейтрализуется, улучшается их переваривание и выводится лишний холестерин из крови.
Животные белки при их употреблении с алкоголем наносят большой вред, так как алкоголь осаждает пепсин, который необходим для переваривания животной пищи.
Зернобобовые продукты
К зернобобовым продуктам относятся бобы, чечевица, фасоль, горох и соя.
С одной стороны зернобобовые это крахмалистый продукт, поэтому они хорошо сочетаются с жирами, которые легко усваиваются: сметаной и растительным маслом.
С другой стороны зернобобовые содержат растительный белок, поэтому по правилам раздельного питания они совместимы с овощами, содержащими крахмал, и зеленью.
Масло сливочное и сливки
Сливочное масло и сливки содержат витамины A, D и E. Эти продукты следует принимать в пищу только в свежем виде: с коротким сроком годности, без жёлтого налёта, без добавления эмульгаторов и консервантов, не подвергая их термической обработке.
Сливочное масло и сливки согласно таблице совместимости продуктов №1 не совместимы с растительными маслами.
Но обратите внимание, что согласно таблице Ар Эддар растительное и сливочное масла имеют средний уровень сочетаемости. Возможно это недоработка таблицы №2 (или же таблицы №1), так как по некоторой информации подобное сочетание приводит к образованию вредного комбижира.
Масло растительное
Растительные масла очень полезны, но только если их принимать в сыром – нерафинированном виде.
Разрешается только минимальный нагрев растительных масел.
Растительные масла не совместимы с животными белками и жирами. Не забывайте этого правила раздельного питания.
Сахар и кондитерские изделия
Что «говорят» правила раздельного питания о сахаре?
Употребление сахара и кондитерских изделий (джемов, сиропов) желательно избегать, так как все они замедляют секрецию желудочного сока. Поэтому если сахара принимать с другой пищей, то та надолго остаётся в желудке, в нём начинается брожение и снижается его подвижность. В результате мы наблюдаем изжогу и отрыжку.
Сахар и кондитерские изделия усваиваются в кишечнике, поэтому для их переваривания не нужны желудочный сок и слюна.
Мёд не относится к сахарам, так как он уже переработан пчёлами: их пищеварительным аппаратом. Мёд всасывается в кровь очень быстро – в течение 20 минут. Он не нагружает не только печень, но и другие системы нашего организма.
Обратите внимание, в таблице совместимости продуктов питания Ар Эддар мед стоит как отдельный продукт.
Хлеб и крупы, картофель
Хлеб и крупы, картофель - к этой группе продуктов относятся зерновые: это пшеница, овёс и рожь (и все изделия из них: хлеб, макароны, лапша). Из круп это гречка, пшено и рис, перловка и другие. Рис предпочтителен коричневый, то есть не шлифованный.
Все перечисленный продукты богаты крахмалом и к ним нужно относиться с вниманием, так как крахмал в чистом виде тяжело усваивается. Из таблицы совместимости продуктов это видно, но следует дополнительно подчеркнуть, что отдельное употребление крахмалистых продуктов с животными белками – это основной закон раздельного питания.
Хлеб не является обязательной добавкой к каждому приёму пищи. Его лучше употреблять отдельно, например, с маслом. Хлеб из цельного зерна можно также есть со всеми салатами.
Согласно правилам раздельного питания картофель так же, как и хлеб, хорошо сочетается с салатами из овощей. Его лучше есть в печёном или варёном виде, идеально с кожурой, но только если не было обработки.
Фрукты кислые - Помидоры
Кислые фрукты это мандарины, апельсины и грейпфруты, лимоны, гранаты и ананасы, клюква. А так же кислые на вкус яблоки и груши, абрикосы, сливы и виноград.
Помидоры находятся в одной группе с кислыми фруктами, так как отличны от всех овощей тем, что содержат в большой степени яблочную, лимонную и щавельную кислоты.
Смотрите здесь, с чем сочетаются помидоры согласно таблице совместимости продуктов питания.
Полукислые фрукты
Полукислые фрукты это сладкие яблоки, абрикосы, сливы, вишни и виноград, персики.
Также к полукислым фруктам относятся такие ягоды как малина, земляника, клубника и черника.
Смотрите здесь, с чем сочетаются полукислые фрукты согласно таблице совместимости продуктов питания.
Фрукты сладкие и сухофрукты
Согласно таблице совместимости продуктов питания сочетание сладких фруктов и сухофруктов допустимо с орехами и молоком, но и таким сочетанием не стоит увлекаться – это тяжело для пищеварения.
Вообще сладкие, кислые фрукты и сухофрукты по правилам раздельного питания лучше ни с чем не сочетать. Дело в том, что они усваиваются в кишечнике, поэтому их желательно есть перед основным приемом пищи - не раньше, чем за 20 минут до него.
Отдельно от всего нужно есть арбузы и дыни. Запомните это
Сухофрукты очень полезны, но следите, чтобы они не подвергались обработке диоксидом серы. Перед употреблением сухофрукты следует обязательно бланшировать, то есть кратковременно обрабатывать кипятком.
Овощи зеленые и не крахмалистые
К зелёным и не крахмалистым овощам относятся петрушка и укроп, салат, сельдерей, ботва свёклы и редиса, столовые дикорастущие травы, то есть верхняя часть всех съедобных зелёных растений.
К этой же группе продуктов относятся белокочанная капуста, огурцы и баклажаны, зелёный горошек, репчатый и зелёный лук, сладкий болгарский перец, чеснок.
И, наконец, по сочетанию с другими продуктами, к зелёным и не крахмалистым овощам можно отнести редьку, редис, репу и брюкву, хотя эти овощи являются полу крахмалистыми.
Смотрите здесь, с чем сочетаются овощи зеленые и не крахмалистые согласно таблице совместимости продуктов питания.
Овощи крахмалистые
К крахмалистым овощам относятся: морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста и патиссоны, корень сельдерея и петрушки.
Согласно таблице совместимости продуктов питания и по правилам раздельного питания крахмалистые овощи хороши или допустимы в сочетании со всеми другими категориями продуктов, кроме сахара и сладостей, так как это вызывает брожение.
Подробно здесь, с чем сочетаются крахмалистые овощи согласно таблице совместимости продуктов питания.
Молоко
Молоко это не питьё, как полагают многие, а отдельная еда.
По правилам раздельного питания молоко допустимо употреблять только со сливками и сливочным маслом, крахмалистыми овощами, сладкими и полукислыми фруктами.
Под воздействием кислого желудочного сока молоко сворачивается. Если желудок наполняется ещё и другой пищей, то молоко обволакивает её так, что она становится изолированной от желудочного сока. Таким образом, пока не переварится молоко, остальная пища не переваривается и загнивает.
С чем сочетается молоко? Подробнее смотрите в динамической таблице совместимости продуктов питания.
Творог и кисломолочные продукты
Творог это полноценный белок, поэтому желудку достаточно трудно его переварить. По этой причине творог не следует смешивать с теми продуктами, с которыми он не совместим.
Творог и кисломолочные продукты совместимы со сметаной, сыром и брынзой, фруктами и овощами, с орехами.
А вот сметана с орехами не совместима, так что будьте внимательны при изучении таблицы совместимости продуктов. Ведь часто творог намешивают со сметаной. И если при этом еще употреблять орехи, то выходит не стыковка.
Поэтому наберитесь терпения: сначала обращайтесь к таблице совместимости чаще. А со временем Вы будете её знать на память.
Сыр и брынза
Самые лучшие сыры – это домашние и свежие: что-то среднее между сыром и творогом.
Плавленый сыр – это переработанный продукт и поэтому не естественный.
Что касается брынзы, то она полезна: это хороший белковый продукт. Но брынзу лучше отмачивать в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли.
С чем сочетается сыр и брынза? Подробнее смотрите в динамической таблице совместимости продуктов питания.
Яйца
Яйца также как и многие другие белковые продукты, достаточно тяжёло усваиваются.
В яичном желтке высокое содержание холестерина, но в сочетании с не крахмалистыми и зелёными овощами, его вред в некоторой степени нейтрализуется.
С чем сочетаются яйца? Подробнее смотрите в динамической таблице совместимости продуктов питания.
Орехи
Орехи сродни сыру благодаря высокому содержанию в них жиров. Но жиры в орехах легко усваиваются, так как имеют растительное происхождение, в отличие от сырных животных жиров.
Желательно покупать орехи в скорлупе и употреблять сразу после их извлечения, так как жиры, содержащиеся в орехах, окисляются на воздухе.
Орехи хорошо сочетаются с салатами из овощей или фруктов.
Семена и семечки
Семечки относятся к бобовым. Это универсальные и питательные продукты, содержащие массу полезных веществ и витаминов. Семена богаты белком, кальцием и магнием и другими витаминами и микроэлементами.
Семена тыквы, подсолнуха, кунжута и другие, так же как и орехи, быстро окисляются, поэтому их лучше хранить в холодильнике.
Пожалуй, это все, что я хотел рассказать о сочетании продуктов и раздельном питании в рамках этой статьи. Смотрите также более подробную таблицу совместимости продуктов питания Ар Эддар.
Отзывы и комментарии:
Добавил:
Admin
Дата:
2018-12-17
Спасибо Вам огромное за эту таблицу.
Пожалуйста
Добавил(а):
Марьян
Дата:
2021-03-03
Здравствуйте! Сердечно благодарб за информацию, особенно, за таблицу Ар Эддар! Подскажите, пожалуйста, по поводу совместимости семян: ни в одной из ваших таблиц (№1 и №2) этой информации не нашёл..
Добавил:
Admin
Дата:
2021-03-03
Здравствуйте. Спасибо. По поводу семян не могу сказать. Это не мои таблицы. Я просто разместил их на своем сайте для удобства. Попробуйте поискать в Интернет информацию по запросу: "К какому типу продуктов относятся семена?" Также можно обратиться к источнику: "Тракт о питании - Ар Эддар".
Добавил(а): Наталия
Дата: 2018-12-17
Спасибо Вам огромное за эту таблицу.