Далее на странице
Ph это водородный показатель, он характеризует меру активности ионов водорода в каком-либо растворе: этим самым можно количественно выразить кислотность раствора. Хотя возможно это не совсем верно: где-то я прочитал, что ph это не количественная мера, а показатель интенсивности, то есть этот показатель отражает степень щелочности или кислотности среды.
Но как бы то ни было, зная уровень ph среды (например, воды), можно её классифицировать по кислотно-щелочному показателю на сильнокислую, кислую, слабокислую, нейтральную, слабощелочную, щелочную и сильнощелочную. Поэтому условно и для удобства ph называют показателем кислотности. Именно так я буду его называть в этой статье.
Итак, показатель ph отражает кислотно-щелочное состояние среды. Сейчас меня интересует наша кровь. Каково её кислотно-щелочное состояние? Или, если можно так выразиться, каково кислотно-щелочное состояние наших клеток, а значит и всего организма в целом? К чему все это? Читайте далее.
Показатель кислотности ph. Наши болезни
В статье о выпечке бездрожжевого хлеба говорится о вредном действии дрожжей на организм человека. В частности о том, что дрожжи образуют среду, благоприятную для роста и развития раковых клеток.
Так вот, что касается рака, то в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» в главе 12 «Зелень ощелачивает организм», говорится о том, что ещё в 1931 г. Отто Уорбург стал лауреатом Нобелевской премии, установив, что основной причиной рака является ослабленное клеточное дыхание: при этом клеткам не хватает кислорода. Согласно Отто Уорбургу такое состояние клеток вызывает ферментацию, которая приводит к понижению на клеточном уровне ph – показателя кислотности.
Не будем подробно описывать, как при этом образуются раковые клетки, но идея в том, что основной причиной рака является «закисление» человеческого организма. И дело не только в онкологии. Снижение ph в организме, то есть когда состояние наших клеток и крови можно охарактеризовать как кислотное, а не щелочное, приводит к снижению иммунитета и является причиной большинства заболеваний. Это развитие дальнозоркости и катаракты, артрозы, хондрозы, образование камней в почках и в желчном пузыре.
Именно поэтому становится интересен вопрос кислотно-щелочного состояния клеток, крови и всего организма в целом.
Показатель кислотности ph. Продукты питания
Интересен, даже поразителен, тот факт, что о важности ph–показателе, при помощи которого оценивают кислотно-щелочное состояние среды, в частности крови, практически никто не знает.
Так вот показатель кислотности ph крови зависит от того, какие продукты мы употребляем! Ведь всю пищу (по аналогии с какой-либо средой: раствором, водой или кровью) можно классифицировать на кислотную и щелочную. То есть существуют щелочные и кислотные продукты. Первые ощелачивают организм, что самым благоприятным образом сказывается на его состоянии, а вторые закисляют, что крайне не желательно.
На этом сайте размещена информация, касающаяся показателя кислотности ph применительно к продуктам питания. Лучшим вариантом отображения этой информации является таблица щелочных и кислотных продуктов.
Кислотно-щелочное состояние крови очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но в современном обществе люди, как правило, нарушают кислотно-щелочное равновесие важнейшей жидкости, употребляя преимущественно пищу закисляющую кровь. А между тем, как уже было сказано выше, возникновение большинства болезней связано с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.
Шкала PH
Для более удобного восприятия размещенной далее таблицы приведена шкала PH.
Значения ph распространенных продуктов
Размещенная здесь информация о показателе кислотности ph возможно противоречива, так как это не простая тема и, вероятно, требует более глубокого и детального исследования.
Данные в существующих источниках порой отличны, поэтому некоторые поправки и замечания могут быть уместны.
Я же пока решил остановиться на той информации, которая у меня есть и которая здесь представлена.
Прежде, чем перейти к основной таблице этой статьи, следует обратить внимание на таблицу значений ph для некоторых распространенных продуктов питания.
Наименование продукта | Уровень кислотности PH | Значение PH |
Абрикосовый нектар | 3.8 | |
Абрикосы | 3.3 - 4.8 | |
Авокадо | 6.3 - 6.6 | |
Алое Вера | 6.1 | |
Апельсины | 3.0 - 4.0 | |
Арахисовое масло | 6.3 | |
Арбуз | 5.2 - 5.6 | |
Артишоки | 5.5 - 6.0 | |
Бананы | 4.5 - 5.2 | |
Батат (сладкий картофель) | 5.3 - 5.6 | |
Батат вареный | 5.5 - 6.8 | |
Белый хлеб | 5.0 - 6.2 | |
Бобы | 5.6 - 6.5 | |
Брокколи | 5.3 | |
Вино | 2.8 - 3.8 | |
Виноград | 3.5 - 4.5 | |
Вишня | 3.2 - 4.5 | |
Газированные напитки | 2.0 - 4.0 | |
Горох | 5.8 - 6.4 | |
Горчица | 3.5 - 6.0 | |
Грейпфрут | 3.0 - 3.7 | |
Груши | 3.6 - 4.0 | |
Дыня | 6.0 - 6.7 | |
Ежевика | 3.9 - 4.5 | |
Изюм | 2.8 - 3.0 | |
Кактус | 4.7 | |
Кальмары | 5.8 | |
Каперсы | 6.0 | |
Капуста | 5.2 - 5.4 | |
Каракатица | 6.3 | |
Карп | 6.0 | |
Картофель | 5.6 - 6.0 | |
Кетчуп | 3.9 | |
Кислая капуста | 3.4 - 3.6 | |
Кленовый сироп | 4.6 - 5.5 | |
Клубника, земляника | 3.0 - 3.9 | |
Клубничный (земляничный) джем | 3.0 - 3.4 | |
Клюквенный сок | 2.3 - 2.5 | |
Кокос | 5.5 - 7.8 | |
Кокосовое молоко | 6.1 - 7.0 | |
Крабовое мясо | 6.5 - 7.0 | |
Красный перец | 4.6 - 5.2 | |
Креветки | 6.8 - 7.0 | |
Крекеры | 6.5 - 8.5 | |
Крыжовник | 2.8 - 3.1 | |
Кукуруза | 5.9 - 7.3 | |
Курага (сушеные абрикосы) | 3.4 - 3.8 | |
Лайм | 1.8 - 2.0 | |
Лаймовый сок | 2.0 - 2.4 | |
Лимоны | 2.2 - 2.4 | |
Лимонный сок | 2.0 - 2.6 | |
Лосось | 6.1 - 6.3 | |
Лук-порей | 5.5 - 6.2 | |
Малина | 3.2 - 3.6 | |
Мамалыга | 6.8 - 8.0 | |
Манго | 5.8 - 6.0 | |
Маслины | 6.0 - 7.0 | |
Масло | 6.1 - 6.4 | |
Меласса (черная патока) | 4.9 - 5.4 | |
Молоко | 6.4 - 6.8 | |
Морковь | 5.9 - 6.3 | |
Морское ушко | 6.1 - 6.5 | |
Мука пшеничная | 5.5 - 6.5 | |
Мякоть томата | 4.3 - 4.5 | |
Нектарины | 3.9 - 4.2 | |
Овощной сок | 3.9 - 4.3 | |
Окунь, морской, жаренный | 6.6 - 6.8 | |
Оливки | 3.6 | |
Пахта | 4.4 - 4.8 | |
Персики | 3.4 - 4.1 | |
Печень трески | 6.2 | |
Пиво | 4.0 - 5.0 | |
Питьевая вода | 6.5 - 8.0 | |
Помидоры | 4.3 - 4.9 | |
Ревень | 3.1 - 3.2 | |
Сардины | 5.7 - 6.6 | |
Свежие яйца | 7.6 - 8.0 | |
Свекла | 4.9 - 6.6 | |
Сельдерей | 5.7 - 6.0 | |
Сельдь | 6.1 | |
Сидр | 2.9 - 3.3 | |
Соевое молоко | 7.0 | |
Соевый соус | 4.4 - 5.4 | |
Соус Карри | 6.0 | |
Соус Чили | 2.8 - 3.7 | |
Спаржа | 6.0 - 6.7 | |
Сыр | 4.8 - 6.4 | |
Томатный сок | 4.1 - 4.6 | |
Тунец | 5.9 -6.1 | |
Турнепс (репа) | 5.2 - 5.6 | |
Тыква | 4.8 - 5.2 | |
Уксус | 2.4 - 3.4 | |
Уксус яблочный | 3.1 | |
Устрицы | 5.7 - 6.2 | |
Финики | 6.5 - 8.5 | |
Фруктовое желе | 2.8 - 3.4 | |
Фруктовый джем | 3.5 - 4.0 | |
Фруктовый коктейль | 3.6 - 4.0 | |
Херес | 3.4 | |
Хрен | 5.4 | |
Чай | 7.2 | |
Черника | 3.1 - 3.4 | |
Шпинат | 5.5 - 6.8 | |
Яблоки | 3.3 - 3.9 |
Показатель кислотности ph. Таблица щелочных и кислотных продуктов
Когда мне стало известно о роли кислотно-щелочного баланса для нашего организма, мною было принято решение разместить на своем сайте таблицу щелочных и кислотных продуктов. Тем самым я сам более подробно изучил эту тему, касающуюся здорового питания.
А также люди, не знакомые с кислотным показателем ph, который характеризует кислотно-щелочное состояние крови, теперь могут познакомиться с этой нужной и полезной информацией.
Итак, далее размещена таблица щелочных и кислотных продуктов. В ней есть большинство употребляемых в пищу продуктов питания и соответствующее им значение показателя кислотности ph.
Условные обозначения для таблицы щелочных и кислотных продуктов:
0 - низкий уровень показателя кислотности ph.
00 – среднее значение ph.
000 – сильный кислотный или щелочной продукт.
0000 – максимальный уровень показателя кислотности ph.
Всего Вам доброго, желаю удачи. Будьте «щелочными», а не «кислотными».
Отзывы и комментарии:
Добавил(а):
Екатерина
Дата:
2016-04-29
Очень интересно. Начинаю балансировать свое питание прямо сейчас.
Добавил(а):
Вадим
Дата:
2016-12-07
Эта информация просто скрывается системой здравоохранения, ведь некому тогда будет по больницам бродить, некому лекарства покупать. Системе нужны больные, нужны потребители лекарств. Также вам никогда не скажут про живую воду, как ее готовить, что есть активаторы воды дающие 1,5 литра мощнейшего антиоксиданта за 20 минут. Зато они вам выпишут рецепт на кучу препаратов и назначат еще 10 сеансов. Аведь вся причина всех болячек кроется в PH и ОВП продуктов а самое главное воды.
Добавил(а):
регина
Дата:
2017-03-17
неоценимая по пользе информация,большое спасибо.Зная ее смолоду,можно было бы избежать многих болезней в наступившей старости.
Добавил(а):
Юрий
Дата:
2017-04-23
Добрый день. Лимон pH = 2.2 - 2.4. Может Вы соизволите объяснить как он в Вашей таблице стал: - Лимон 0000, то есть максимально щелочной. Или у Вас своя бухгалтерия.
Добавил:
Admin
Дата:
2017-04-25
Добрый день. Лимон pH = 2.2 - 2.4. Может Вы соизволите объяснить как он в Вашей таблице стал: - Лимон 0000, то есть максимально щелочной. Или у Вас своя бухгалтерия.
Да, Вы правы. Что касается лимона, а также грейпфрута, то ранее для них была приведена неверная информация. Сейчас все исправлено и для более широкого изучения темы обращаю внимание читателей на таблицу значений ph для некоторых распространенных продуктов питания. Для более удобного восприятия информации приведена шкала PH.
Добавил(а):
Рамиль
Дата:
2017-05-29
Учитывая,что нейтральное значение рН=7,36-7,44 и соответственно щелочными продуктами будут продукты имеющие рН больше, чем 7,44 все данные приведенные в статье требуют корректировки и уточнения (много неверного)
Добавил(а):
vn771
Дата:
2017-06-27
Статья полезная, но требуется уточнить следующее. Принято считать и практика подтверждает, что вещества с большими значениями ph являются щелочными, а по мере уменьшения значения ph щелочность уменьшается, а кислотность, соответственно, увеличивается.
Добавил(а):
Роман
Дата:
2017-08-10
Да у вас тут много че не правильног, все практически фрукты кислые. а у вас они щелочные становятся. Кстати у крупы вареной, например гречки какой PH?
Добавил:
Admin
Дата:
2017-08-10
Данные, приведенные в этой таблице, я взял из источника, согласно которому используется шкала от 0 до 8. Информация здесь более или менее достоверна. Кроме этого, я более подробно изучил эту тему, опираясь на поправки стороны читателей. Но все же понимаю, что эта таблица не совершенна. Однако где взять достоверную информацию? Кто скажет? Вот и займитесь этим. Менять здесь что-либо еще я пока не собираюсь. Итак, уже много времени и сил потратил на все это. Пусть эта информация побудит Вас искать более правильные данные о показателе кислотности PH. И если Вы их найдете – скиньте, пожалуйста, ссылку. Спасибо
Добавил(а):
Михаил
Дата:
2017-08-14
Совсем людям мозги закрутили! Овощи и фрукты в основном кислые... почему? Дак потому что в них преобладают органические кислоты! Крупы практически все ощелачивают... почему? Потому что в них несбалансированные белки! ВСЕМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ощелачивают.. почему? Потому что имеющаяся в них молочная кислота очень быстро сгорает в организме и только на короткое время дает хорошее самочувствие, потом в силу вступает кальций (а молочные продукты рекордсмену по кальцию) который ощелачивает кровь делая ее густой а нас больными и с отложениями солей у кого где!
Добавил(а):
1940
Дата:
2017-09-20
Имею отношение к науке.Количество писателей,особенно писательниц, загоняет истину в бездну.
Добавил(а):
Сергей
Дата:
2018-01-30
В отношении лимона ,все правильно ,в нем много щелочных элементов и он один из самых сильных раскислителей! То.что он на вкус кислый не имеет значение. Тут не сказано в каком виде потребляются продукты,а это Очень важно! Например, мясо и рыба в сыром виде дают от нейтральной до щелочной реакции,а овощи в случае их варки в воде,сильно теряют щелочные элементы ,ну и т.д. Соглашусь с автором, что эта статья призвана заинтересовать ,а дальше человек должен сам искать для себя информацию и строить свое будущее! Мы то,что едим! подумайте над этим.
Добавил(а):
Иван
Дата:
2018-03-24
Поэтому поводу поищите в интернете доктора Неумывакина И.П как раскислить организм.7
Добавил(а):
Андрей
Дата:
2019-01-08
Странное утверждение автора:"Таблицу корректировать не буду, так как нашел ее где-то. Кто хочет правды- ищите сами". А на другом сайте другой автор выложил таблицу с ошибками и править не желает. Типа ищите и доходите до всего сами. А на сайте,с чувством самоудовлетворения, можно поругать врачей, чиновников и т.п.
Добавил:
Admin
Дата:
2019-02-11
Странное утверждение автора:"Таблицу корректировать не буду, так как нашел ее где-то. Кто хочет правды- ищите сами". А на другом сайте другой автор выложил таблицу с ошибками и править не желает. Типа ищите и доходите до всего сами. А на сайте,с чувством самоудовлетворения, можно поругать врачей, чиновников и т.п.
После Вашего комментария, я более детально изучил тему и внес кое-какие корректировки в эту статью и в таблицы. Но все же попробуйте разобраться в вопросе самостоятельно? Или Вам все нужно на блюдечке подать? Сравните эту таблицу с другими – их множество, почитайте труды различных врачей и ученых, которые касались и изучали эту тему. А ругать можете кого хотите.
Добавил:
Admin
Дата:
2017-04-25
Учитывая,что нейтральное значение рН=7,36-7,44 и соответственно щелочными продуктами будут продукты имеющие рН больше, чем 7,44 все данные приведенные в статье требуют корректировки и уточнения (много неверного)
Учитывая, что Вы пользуетесь шкалой от 0 до 14, а здесь используется шкала от 0 до 8, то, скорее всего, Вы не правы. Смотрите здесь.
Добавил(а):
Инга
Дата:
2020-11-05
Таблицы противоречат друг другу. Так, в первой лайм кислотный, а во второй щелочной.
Добавил:
Admin
Дата:
2020-11-05
И, правда. Ну, значит для кого-то он кислотный, а для кого-то щелочной. Может дело в некоторых случаях обстоит именно так? Как вы думаете? Может быть, одни и те же продукты действительно кому-то приносят пользу, а кому-то, наоборот, противопоказаны? Спасибо Вам за комментарий и за внимательность. Что касается Лайма, то пока не могу точно сказать, какой все же это продукт. И пока нет времени это выяснять. Но склоняюсь к тому, что Лайм все же в большей степени щелочной продукт. Как, например, и лимон. Хорошо, если вы или кто-то из посетителей сможет в этом разобраться окончательно.
Добавил(а):
Сергей
Дата:
2021-07-08
Только рн крови у человека постоянно и резкий сдвиг от 7.36 -7.45 от избытка щелочной или кислой пищи вреден. Поэтому во всем должен быть баланс. Есть и болезни обмена - диабет, подагра, мочекаменная болезнь,когда вреден избыточный прием как кислых,так и щелочных продуктов. Потому прошу быть осторожными с критикой врачей и не имея медицинской подготовки прошу не делать жестких утверждений. Потому и не согласен с многими постулатами почившего проф.Неумывакина, огульно утверждавшего о возможности коррекции питанием.При хронической инфекции моча может становится щелочной, как и при избытке ощелачивающей диеты ( молочной, молочнокислой, офвощной). Так образуются кальциевые камни, труднорастворимые и тогда ощелачивающая пища противопоказана.
Добавил(а):
Александр
Дата:
2021-09-21
Лимон кислый, но во время переваривания он становится щелочным, ищите статьи в яндексе
Добавил(а):
Дмитрий
Дата:
2022-01-30
Как тут уже заметили: "таблицы противоречат друг другу". Обычно когда что то "противоречит" берется прибор и меряется "натуральное" Так вот, согласно показаниям откалиброванного индикатора, в первой таблице 80 процентов правды. Вторая, мгм, тупо "реклама для вегетарианцев" (Как и большинство ее аналогов)
Добавил(а):
Елизавета
Дата:
2022-02-07
В таблице не верные данные. Здесь указано, что грейпфрут имеет низкий щелочной уровень, а между тем, среди фруктов он лидер по уровню Ph, как и другие цитрусы. Поизучайте канал Виталия Соболевского на ютубе. Уж он то на полезном питании и здоровом оброже жизни "собаку съел".
Добавил:
Admin
Дата:
2022-02-05
Как тут уже заметили: "таблицы противоречат друг другу". Обычно когда что то "противоречит" берется прибор и меряется "натуральное" Так вот, согласно показаниям откалиброванного индикатора, в первой таблице 80 процентов правды. Вторая, мгм, тупо "реклама для вегетарианцев" (Как и большинство ее аналогов)
Спасибо за информацию
Добавил(а): Нелля Николаевна
Дата: 2014-09-23
Очень странно , что наши врачи не берут на вооружение такой простой и действенный метод как использование продуктов для кислотно щелочного баланса.Они даже не говорят с пациентами об этом, а простые смертные даже приблизительно не знают о чём речь. Мой собственный опыт очень положительный и внушительный. Теперь регулярно слежу за соотношением 75 на 25 и жить хочется. Просветительская, ( профилактика) никуда не годится,министерство здравоохранения хромает на обе ноги. Стыдно в 21 веке не знать ,что такое тест на PH , даже в аптеках этот запрос недоумевают.