Далее на странице
Различный инструмент и приспособления, применяемые при строительстве камина: расшивка, молоток и киянка, сито и металлические сетки, леса и подмостки.
После укладки нескольких кирпичей или рядов (главное - до засыхания раствора) производится расшивка швов. Делается расшивка с целью уплотнения швов и для придания поверхности кирпичной кладки чёткого рисунка.
Выполняется расшивка при помощи одноименного инструмента - расшивки, рабочая часть которой может быть различной конфигурации. В зависимости от этого швы могут иметь различную форму.
Я же при кладке камина подошел к вопросу о расшивке швов немного не стандартно: для этой цели я использовал металлический тросик в изоляции толщиной 5 мм.
Этот тросик прекрасно подходит как для расшивки 5 миллиметровых швов, так и для обработки более широких швов 0,8 или 1 мм.
Если швы подсыхали, и было трудно выполнить их расшивку, то я смачивал тросик в воде, после чего расшивка успешно выполнялась.
Я считаю, что использование металлического тросика в изоляции для расшивки швов при кладке камина, это удобный вариант обработки кладочных швов.
Молоток или киянка - Укладка и фиксация кирпича
Как мы уже с Вами говорили при строительстве камина для обработки кирпича удобнее пользоваться угловой шлифовальной машиной (болгаркой). Автор книги «Печи и камины» В.М.Колеватова предлагает использовать для этих целей молоток-кирку.
Но молоток или молоток-кирка нужен не только в процессе кирпичной кладки для раскалывания и обтёсывания кирпича с целью придания ему необходимой геометрической формы и размеров.
Молоток служит также для выравнивания и фиксации кирпича на месте, путём легкого постукивания по нему. Для выполнения этой задачи в основном бывает достаточно кельмы (постукивания проводят её ручкой - см. кладка кирпича).
Но, что если для какого-либо кирпича Вы нанесли раствора несколько больше, чем для предыдущего. И выходит так, что укладываемый кирпич расположен несколько выше по горизонтали, чем предшествующие.
В этом случае для осаживания кирпича легких постукиваний мастерком может быть и не достаточно. Вот тут-то и нужен молоток: он гораздо тяжелее кельмы, и, осаживая им кирпич, мы добиваемся необходимого нам результата.
Но здесь есть еще одно «Но»: кирпич для кладки камина пластического способа производства - это достаточно хрупкое сырье. Молотком со стальной головкой достаточно легко расколоть кирпич или оставить на нем скол. Поэтому будьте аккуратны!
Либо последуйте моему примеру и воспользуйтесь резиновой киянкой. Если быть точнее, то ударная часть киянки выполнена из прочной резины черного цвета и снабжена плоскими бойками, а ручка у такой киянки выполнена из дерева.
Резиновая киянка, на мой взгляд, это незаменимый инструмент, который просто необходим для работы с кирпичом. Особенно, когда дело касается печного кирпича, использующегося при кладке камина!
Разница в использование молотка или киянки для осаживания, выравнивания и фиксации кирпича - это как небо и земля: она реально ощутима и это сразу чувствуется. Сначала я сам пользовался молотком, но после того, как я взял в руки киянку, то до конца кладки камина забыл про молоток.
Сито и сетки - Просеивание песка и процеживание глины
Автор книги «Печи и камины» В.М.Колеватов рекомендует использовать сито для просеивания песка и процеживания замоченной глины при приготовлении кладочных растворов для строительства камина. Он советует иметь два сита: одно с ячейками 1,5 х 1,5 мм., а второе с ячейками 2 x 2 мм.
Подходящее сито я так и не нашел. Возможно, можно использовать пищевые сита при проведении вышеупомянутых работ.
Но я поступил несколько иначе: купил две металлические сетки, площадью 1 кв.м. каждая. Одна из них имеет ячейки сечением 1,5 х 1,5 мм., а вторая - ячейки 2,5 х 2,5 мм.
Первую я использовал при просеивании песка, а вторую, с ячейками большего сечения, для процеживания глиняной массы при приготовлении пульпы.
Этих сеток мне вполне хватило на весь период проведения работ по кладке камина.
Леса и подмости для строительства камина
Высота массива камина до начала дымовой трубы составляет около 1,5 м. Кирпичная дымовая труба, доходя до межэтажного перекрытия, имеет высоту от пола 2,5 - 3 м. и более. Поэтому так или иначе при строительстве камина нужны будут леса и подмости.
В.М.Колеватов в своей книге «Печи и камины» дает следующие рекомендации по поводу работы с лесов и подмостей: вести кладку с пола до высоты камина 1,1 - 1,3 м. Далее с его слов работать будет не удобно. Поэтому, начиная с 1,1 - 1,3 м., устанавливают подмости, а затем при необходимости и леса.
Примерно с высоты 1,1 - 1,3 м. с подмостей начал работать и я, так как вести кладку стало, действительно, не удобно.
Невысокие подмости я установил, когда закончил кладку перемычки камина и прошел ещё один ряд после неё. То есть 18-ый ряд камина я уже клал с подмостей.
На установленных подмостях я выложил и карниз камина, состоящий из двух рядов.
После карниза началась кладка дымовой трубы. И здесь уже потребовались леса.
Леса у меня есть, но я не стал их устанавливать, так как они слишком громоздки.
Я обошёлся старым столом, который установил с лицевой стороны камина. Со временем высоты стола стало не хватать. Пришлось дополнительно ставить на него стул.
Кладку дымовой трубы с тыльной части камина пришлось проводить с лестницы.
Конечно, вести кладку с лестницы не очень удобно, но деваться было некуда.