Далее на странице
После окончания кладки появляется желание проверить камин в работе. Но прежде чем затопить камин, надо все тщательно очистить от раствора: топливник, зольную камеру и перевал через прочистную дверку, после чего её герметически закрывают.
После этого можно проверить наличие тяги, для этого надо открыть задвижку и прожечь бумагу в очаге.
Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый - легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого необходимо открыть задвижку и поддувальную дверку, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам.
Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков.
Топка камина - Приток воздуха и тяга
Правильная топка камина или управление процессом горения заключается в регулировании подачи воздуха в топку (топливник) путем открытия или прикрытия поддувальной дверки и задвижки. При этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой - тяга. Как недостаток, так и избыток воздуха ведут к бесполезным потерям тепла и топлива.
При недостаточном притоке воздуха к топливу оно сгорает не полностью. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи и к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.
Подача избыточного количества воздуха снижает температуру горения, в результате чего летучие компоненты топлива вообще не участвуют в горении, так как для их воспламенения нужна высокая температура. Избыточный воздух, не участвующий в горении, выносит большое количество тепла наружу.
Проверка камина - Признаки нормального горения
Признаком нормального горения камина является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами.
Белое яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало.
Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения камина и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива ввиду недостатка воздуха. Необходимо открыть задвижку — увеличить тягу - прибавить количество воздуха.
Топливо камина и его качество
Важно также качество топлива для камина. Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5 - 10 см короче длины топливника, толщиной 6 - 8 см. Для растопки камина используют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтобы быстрее создать начальную температуру загорания дров, лучины из просушенной прямослойной смолистой древесины.
Можно применять бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.
Но ни в коем случае нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости: керосин, бензин и т. д.
Подготовка к топке - Топка камина
Далее перечислены мероприятия по подготовке камина к топке.
Перед топкой камина необходимо:
- полностью открыть задвижку;
- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- проверить тягу;
- уложить на колосниковую решетку растопку: лучины, бересту, бумагу и сухие мелкие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- зажечь растопку;
- как только растопка разгорится, открыть поддувальную дверку.
Когда дрова хорошо разгорятся, прикрыть частично поддувальную дверку и произвести регулировку тяги задвижкой.
Уход за камином и профилактика
Хорошая экономичная работа любого камина зависит не только от его конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любой камин требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход за камином заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживании чистоты стен камина, затирке мелких трещин.
Необходимо постоянно следить за состоянием тяги.
В целях профилактики отложения сажи, особенно, если камин топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать его сухими осиновыми дровами.
Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовой канал, они выжигают сажу. При этом надо хорошо прогреть массив камина.