Далее на странице
Минимальное сечение дымовой трубы камина должно быть 130 х 260 мм. Не следует завышать сечение дымового канала. При завышении сечения канала дымовой трубы камин плохо растапливается, так как дымовым газам в начальный период трудно преодолеть давление большого объема холодного воздуха, а при низкой скорости движения дымовых газов на стенках канала оседает много сажи.
Высота дымовой трубы над поверхностью крыши зависит от расстояния её от конька (см. рис.).
Это условие необходимо соблюдать, чтобы дымовую трубу не заносило снегом, и чтобы она не оказалась в зоне ветрового подпора.
Сечение и толщина дымовой трубы
Кирпичные дымовые трубы делают с поперечными сечениями каналов кратными размерам кирпича. Толщина наружных стенок должна быть не менее 1/2 кирпича, кладка дымовых труб в четверть кирпича не допускается.
Толщину наружных стенок коренных дымовых труб в нижней части для устойчивости делают в кирпич и более с переходом в верхней части в 1/2 кирпича.
Каналы дымовой трубы должны идти вертикально. Устройство горизонтальных боровов на уровне чердачного перекрытия в целях пожарной безопасности не допускается.
Кладка трубы камина на чердаке и выше кровли
Кладка дымовой трубы камина не отличается от кладки других его элементов. Затруднение представляет кладка трубы камина в месте перехода через чердачное перекрытие. На кладку идет хорошо отожженный кирпич без трещин, на наружную часть самый качественный кирпич. В пределах чердачного помещения кладку ведут на глиноцементном растворе, толщина швов может быть до 10 мм.
Главное требование - вертикальность массива, плотное заполнение швов, достижение гладкой поверхности дымовых каналов. Кирпичи гладкой ложковой стороной укладываются внутрь канала, через 3 - 4 ряда тщательно швабруют мокрой тряпкой.
Наибольшую сложность представляет кладка трубы камина выше кровли. Кладку ведут из хорошо подобранного качественного кирпича на цементно-известковом растворе. Известь добавляется в раствор в качестве пластификатора, если ее нет, можно использовать жирную глину.
Наружные поверхности кирпичных дымовых труб в чердачном помещении должны быть затерты раствором и побелены. Выполняются эти работы после тщательной просушки и периодически во время эксплуатации. При таком содержании дымовой трубы любые трещины на ее поверхности будут хорошо заметны.
Труба камина из керамических или асбоцементных труб
Вместо кирпичного стояка дымовую трубу камина можно выполнить из керамических или асбоцементных труб. При этом необходимо соблюдать размеры поперечного сечения каналов и плотно выполнять стыки.
Для дымового канала размером 130 х 130 мм можно использовать трубу с внутренним диаметром не менее 120 мм, для канала 130 х 260 мм с внутренним диаметром не менее 170 мм. Место стыка трубы с кирпичной кладкой надо хорошо уплотнить цементно-песчаным раствором с отливкой в опалубку и армированием 6 - 7 рядами стальной проволоки. Если используется несколько кусков асбоцементных труб, стыкуют их в муфтах, плотно заделывая стык асбестом. Место же перехода через кровлю уплотняют кровельным железом.
Недостатком асбоцементных и керамических труб является то, что они сильно охлаждаются и после длительного перерыва печь плохо растапливается. Поэтому участок трубы в чердачном помещении необходимо утеплять асбестом или слоем штукатурки по объемной металлической сетке.
Установка шиберной задвижки для перекрытия дымовой трубы камина
Шиберные задвижки укладывают так, чтобы обеспечивалась герметичность перекрытия канала дымовой трубы. В кирпичах вытесывают пазы для рамки с небольшим зазором на расширение. Хорошо класть задвижки на глино-асбестовом растворе.
Перекрытие дымовой трубы камина осложнено тем, что в продаже нет печных задвижек нужных размеров. Приходится готовить их кустарным способом или применять что-то из отходов производства.